かぶと肉団子のとろみ煮 レシピ・作り方

かぶと肉団子のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
かぶと豚挽肉で作った肉団子の煮物です。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • 豚挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ●チューブ生姜 小さじ1/2
  • ●塩、こしょう 少々
  • 〇水 カップ2
  • 〇だしの素 少々
  • 〇みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~

作り方

  1. 1 かぶは半分に切る。
    かぶの葉は2cmの長さに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、●を入れてよく混ぜる。
    6つに分け、ボール状に丸める。
  3. 3 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れる。
    2~3分煮たら、かぶとかぶの葉を入れて一緒に煮る。
  4. 4 かぶに火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜてトロミをつける。

きっかけ

かぶがあったので。

  • レシピID:1370024336
  • 公開日:2022/05/25
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/06/01 19:38
    かぶと肉団子のとろみ煮
    ご飯によく合いますね。
    おいしかったです

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