アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
切干大根とちくわの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
30g
ちくわ
2本
人参
1/3本
●和風だしの素
4g
●砂糖、酒
各大さじ1
●鷹の爪
1本
しょうゆ
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はよく洗ってから、20分位水に浸して戻す。
  2. 2
    切干大根は水気をしぼって2~3cmの長さに切り、ちくわは斜め切り、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に2を入れ、ひたひたになるまで水を入れ火にかける。
    ●も入れて蓋をして、沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
  4. 4
    しょうゆを加え、さらに5分煮たら、蓋を取って煮汁が1/3位になるまで(5分位)煮詰める。

きっかけ

いつもはさつま揚げですが、今回は竹輪を使ってみました。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんちくわ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/07 18:08
美味しく出来上がりました✨ ありがとうございました♪
おくやマん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする