材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/3本
- ●和風だしの素
- 4g
- ●砂糖、酒
- 各大さじ1
- ●鷹の爪
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根はよく洗ってから、20分位水に浸して戻す。
-
- 2
- 切干大根は水気をしぼって2~3cmの長さに切り、ちくわは斜め切り、人参は短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に2を入れ、ひたひたになるまで水を入れ火にかける。
●も入れて蓋をして、沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
-
- 4
-
- しょうゆを加え、さらに5分煮たら、蓋を取って煮汁が1/3位になるまで(5分位)煮詰める。
きっかけ
いつもはさつま揚げですが、今回は竹輪を使ってみました。