野菜たっぷり☆チンゲン菜と豚肉の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
豚肉としいたけの軸の旨味が感じられる中華スープです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

材料(4人分)

豚肉
100g
チンゲン菜
1袋
大根
5cm
にんじん
5cm
しいたけの軸
5本
ごま油
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
800cc
鶏ガラスープの素
小さじ5
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    チンゲン菜は根元を落とし、ざく切りにする。
    大根とにんじんは薄めの短冊切りにする。
    しいたけの軸は硬い部分を落としてみじん切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱して豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったらしいたけの軸とすりおろし生姜を加えて炒める。
  3. 3
    大根とにんじんを加えて炒める。
    チンゲン菜を茎→葉の順に加えてサッと炒める。
  4. 4
    水と鶏ガラスープの素を加える。
    沸騰したらアクを取って弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
    火を止め、醤油で味を整える。

おいしくなるコツ

醤油の分量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

栄養たっぷりのスープが飲みたくて☆

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉大根チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする