材料(2人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 鶏むね肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適量
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を包丁でミンチ状になるまで細かく叩いていきます。
たまねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- ボウルに鶏肉・たまねぎ・塩コショウ・クミンパウダー・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・カイエンペッパー・コンソメを加えて、良く混ぜます。
-
- 3
- 餃子の皮の縁に水を塗り、小さじ1弱の肉種を真ん中に乗せて、包んでいきます。
最後はぎゅっと力をいれてしっかりくっつけます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて餃子を乗せていきます。
火をつけて中火で2-3分程焼き、底に焼き色がついたら水を80cc加えて蓋をして中火で5分熱します。
-
- 5
- 蓋を開けて残った水分を飛ばします。
-
- 6
- 余った肉種はケチャップで軽く炒めて、餃子につけるソースとして使いました。
余らなかったら無くても大丈夫ですよ。
おいしくなるコツ
巻き方は小籠包のように巻いても餃子のように巻いてもお好みで大丈夫です。
きっかけ
鶏むね肉活用レシピです。
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