マトンのプロフ(ピラフ、お鍋で炊き込みごはん) レシピ・作り方

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ほやたろう
ごはんがおいしすぎました…!西アジアに思いを馳せながら。

材料(4人分)

マトン(ラム肉、羊肉、ヤギ肉)
500g
クミンシード
大さじ1
肉用の塩
少々
2合
玉葱
1個
人参
1本
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
小さじ1.5
2カップ

作り方

  1. 1
    マトンは解凍して一口大にカット、脂身は別にしておく。玉葱はみじん切り、人参は小さめの棒状にカット。
  2. 2
    マトンにクミンシードと塩少々を揉み込んで10分おく。
  3. 3
    お米をお湯で洗ってザルにあげておく。
  4. 4
    中華鍋に油とマトンの脂身を入れて熱し、よく脂を出す。マトンの表面を焼き固めて、一旦出しておく。
  5. 5
    玉葱をうっすら茶色になるまで炒め、クミンパウダー、おろしにんにく、人参も入れてざっと炒める。
  6. 6
    米を入れて、透き通るまで炒める。
  7. 7
    水、塩を入れて、マトンを戻し入れ、蓋をして沸騰したら15分弱火で炊く。
  8. 8
    炊き上がったらなるべく蓋を開けずに20分以上蒸らす。

おいしくなるコツ

肉が少々硬かったので、のせるのではなく埋めて炊いた方が良かったかも。 または、最初に焼き固めるのではなく完全に火を通してしまって炊き上がりに戻しても良さそう。

きっかけ

ネパール食材店で大きめ角切りの冷凍マトンが買えるようになったので。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他のトルコ料理その他の炊き込みご飯その他のピラフ

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