手こね無し!楽チン美味しいちぎりパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 170cc
- ドライイースト 3g
- 砂糖 25g
- 塩 2g
- 無塩バター 15g
- 仕上げ用無塩バター 10g
- 仕上げ用牛乳 15cc
作り方
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1
牛乳をレンジ600Wで40秒温め人肌温にする。
温めた牛乳にドライイーストと砂糖を入れて良く混ぜて10分放置する。 - 2 強力粉に塩を入れ、1の牛乳を注ぎ入れる。ヘラで粉気がなくなるまでザッと混ぜる。
- 3 無塩バターをレンジ600W40秒で溶かしバターにし、2の生地に入れる。
- 4 生地をヘラでしっかり5分こねる。
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5
オーブンレンジの発酵機能を使い2倍になるまで発酵させる。
目安は30℃で1時間。
常温でも発酵はできます。 - 6 台に粉をふりボールから取り出します。生地上面にも粉をふる。
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7
生地を優しく平に伸ばし、厚さ1cmほどの正方形にする。
4cmの幅でスケッパーか包丁で縦と横に切る。
切った生地の1個をつまむようにまとめる。 - 8 つまんだ生地は丸めて、オーブンシートを敷いた天板にならべていく。
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9
並べ終えた生地に牛乳を塗る。
160℃で22分焼成する。 - 10 焼き上がったら熱いうちに溶かしバターを表面に塗りできあがり♪
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膝小僧2023/06/30 11:08ありがとうございました(^^)