手こね無し!楽チン美味しいちぎりパン レシピ・作り方

手こね無し!楽チン美味しいちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamama773
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誰でも簡単にパンが焼けるよう考えました

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 170cc
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 25g
  • 2g
  • 無塩バター 15g
  • 仕上げ用無塩バター 10g
  • 仕上げ用牛乳 15cc

作り方

  1. 1 牛乳をレンジ600Wで40秒温め人肌温にする。
    温めた牛乳にドライイーストと砂糖を入れて良く混ぜて10分放置する。
  2. 2 強力粉に塩を入れ、1の牛乳を注ぎ入れる。ヘラで粉気がなくなるまでザッと混ぜる。
  3. 3 無塩バターをレンジ600W40秒で溶かしバターにし、2の生地に入れる。
  4. 4 生地をヘラでしっかり5分こねる。
  5. 5 オーブンレンジの発酵機能を使い2倍になるまで発酵させる。
    目安は30℃で1時間。
    常温でも発酵はできます。
  6. 6 台に粉をふりボールから取り出します。生地上面にも粉をふる。
  7. 7 生地を優しく平に伸ばし、厚さ1cmほどの正方形にする。
    4cmの幅でスケッパーか包丁で縦と横に切る。
    切った生地の1個をつまむようにまとめる。
  8. 8 つまんだ生地は丸めて、オーブンシートを敷いた天板にならべていく。
  9. 9 並べ終えた生地に牛乳を塗る。
    160℃で22分焼成する。
  10. 10 焼き上がったら熱いうちに溶かしバターを表面に塗りできあがり♪

きっかけ

ヘラでこねやすい生地を考えました

おいしくなるコツ

なんといっても焼きたてが一番美味しいです

  • レシピID:1370023821
  • 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/06/30 11:08
    手こね無し!楽チン美味しいちぎりパン
    ありがとうございました(^^)

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