とろとろあったか☆かぶの中華そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
和風の味に飽きてしまったら、オイスターソースで中華味に╰(*´︶`*)╯
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

かぶ
5個
かぶの葉
5個分
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
150cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
★水
大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて8等分のくし型切りにする。
    かぶの葉は3〜4cmの長さに切る。
    ☆の調味料を合わせる。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら、かぶとかぶの葉、すりおろし生姜を加えてサッと炒める。
  3. 3
    水と☆の合わせ調味料を加える。
    沸騰したら弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めて★を合わせた水溶き片栗粉を加える。
    全体を混ぜて再び火をつけ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける際は、一旦火を止めてから行うとダマになりにくいです。

きっかけ

かぶをたくさん買ったので☆

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉かぶ生姜(新生姜)オイスターソースごま油

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする