とろとろあったか☆かぶの中華そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぶ
- 5個
- かぶの葉
- 5個分
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいて8等分のくし型切りにする。
かぶの葉は3〜4cmの長さに切る。
☆の調味料を合わせる。
-
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉の色が変わったら、かぶとかぶの葉、すりおろし生姜を加えてサッと炒める。
-
- 3
- 水と☆の合わせ調味料を加える。
沸騰したら弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて★を合わせた水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜて再び火をつけ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける際は、一旦火を止めてから行うとダマになりにくいです。
きっかけ
かぶをたくさん買ったので☆
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