材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 唐辛子
- 1本分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスに、鶏肉は一口大に切っていきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをじっくりと炒めていきます。
-
- 3
- その間に鶏肉に塩コショウと片栗粉を良くまぶします。
-
- 4
- 耐熱容器に酢・醤油・白だし・みりん・砂糖・唐辛子を加えてよくまぜ、レンジで1分程温めておきます。
-
- 5
- たまねぎが焼けたら4のタレに漬け込んでおきます。
同じフライパンに再度サラダ油を熱し、鶏肉を片面3分ずつかりっとするまで焼いていきます。
-
- 6
- 鶏肉も4のタレに加えて、30分程冷蔵庫で味を馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込むと味が染みて美味しいですよ。
きっかけ
鶏むね肉レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません