塩麹手羽元のオーブングリル レシピ・作り方

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camomile1930
子供たちが手羽元の唐揚げが大好きなのですが、頻繁に唐揚げは身体の負担になるかなと思うので、揚げずに唐揚げ感のあるお料理にしました
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

鶏手羽元
10本
にんにく擦りおろし
小1
塩麹
大3
千鳥酢
大2
片栗粉
カップ半分
グレープシードオイル
カップ半分

作り方

  1. 1
    鶏手羽肉は50度のお湯で3分ほど洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、ジップロックに入れ塩麹、にんにく擦りおろし、千鳥酢を揉み込んで一晩寝かせる
  2. 2
    ボウルに片栗粉を入れ、鶏手羽元肉に絡めます
  3. 3
    グレープシードオイルを絡めてダマになった片栗粉の塊などは手羽元肉に貼り付ける
  4. 4
    我が家はビストロオーブンのヘルシーコースでオーブンに入れただけですが、温度設定が必要であれば予熱した250度のオーブンで15分から20分前後

おいしくなるコツ

50度洗いをしっかりすることでお肉の臭みや余分な脂が落ちて美味しくなる気がします。千鳥酢を入れることでさっぱりめに仕上げました

きっかけ

唐揚げ好きの子供たちに唐揚げと同じぐらい美味しい手羽元を食べさせてあげたくてよく作るレシピです

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏のから揚げ塩麹

このレシピを作ったユーザ

camomile1930 Instagramにレシピを書いているのですが、こちらの方がまとめやすくレシピも探しやすいので自分の記録としても始めてみました(2021.9.20) 3人の子育て中のため、なるべく時間をかけずに身体に優しく気持ちも優しくなれるお料理を目指しています ベランダで育てたハーブやエディブルフラワーを使ったお菓子作りと家族のごはんを更新します フォローいただけると励みになります♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/20 18:37
美味しかったです♪ありがとうございました♫
pコ
ありがとうございます♪

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