とろみが優しい☆大根と鶏ひき肉の和風煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 1/4本
- 鶏ひき肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 少々
- 水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆白だし(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、縦十字に切ってから厚さ5mmに切る。
-
- 2
- 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
鶏ひき肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。
-
- 3
- 大根の端が透き通ってきたら水と☆の調味料を加える。
沸騰したらアクを取って弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら一度火を止めて、★で作った水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
再度火をつけて、全体にとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉でも美味しく作れます。
きっかけ
魚料理の副菜に☆
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