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とろみが優しい☆大根と鶏ひき肉の和風煮 レシピ・作り方

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makicchi**
優しい味付けなのでお子様でも安心して食べられます(人*´∀`)。*゚+

材料(3〜4人分)

大根
1/4本
鶏ひき肉
100g
ごま油
大さじ1/2
すりおろし生姜
少々
200cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆白だし(3倍濃縮)
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
少々
★水
大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦十字に切ってから厚さ5mmに切る。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
    鶏ひき肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。
  3. 3
    大根の端が透き通ってきたら水と☆の調味料を加える。
    沸騰したらアクを取って弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら一度火を止めて、★で作った水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    再度火をつけて、全体にとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

豚ひき肉でも美味しく作れます。

きっかけ

魚料理の副菜に☆

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごま油白だし生姜(新生姜)大根

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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