アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしたっぷり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
小さめのハンバーグも一緒に作ってお弁当用に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
350g
玉ねぎ
小1個
にんじん
50g
大根
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
1/2個
サラダ油
大さじ1
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじんはすりおろす。
    大根はすりおろす。
  2. 2
    合い挽き肉と塩、こしょう、ナツメグをボウルに入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎとにんじん、牛乳でしとらせたパン粉を加えて混ぜる。
    卵を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    小判型に成型する。
    右手から左手、左手から右手に何度か移して空気を抜く。
    表面を滑らかにして形を整え、真ん中を凹ませてからサラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。
  5. 5
    良い焼き色がついたら裏返し、裏面も少し焼き色がついたら弱火にして蓋をする。
    中に火が通るまで蒸し焼きにしたら皿に盛り付け、大根おろしをのせる。
    ポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

初めに肉と調味料をよく混ぜると粘りが出て、まとまりやすくなります。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたくて☆

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグポン酢にんじん玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/04 22:33
美味しかったです☆
はぁなぷ
はぁなぷさん、おはようございます☆ 大根おろしがたっぷり乗って、とても美味しそうです! 作って下さりありがとうございます。◕‿◕。
2021/10/02 01:27
美味しくできました!
カズタ
カズタさん、こんばんは☆ 大葉もあって彩りが良いですね(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 美味しく作って下さりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする