大根おろしたっぷり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 50g
- 大根
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはすりおろす。
大根はすりおろす。
-
- 2
- 合い挽き肉と塩、こしょう、ナツメグをボウルに入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
-
- 3
- 玉ねぎとにんじん、牛乳でしとらせたパン粉を加えて混ぜる。
卵を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 小判型に成型する。
右手から左手、左手から右手に何度か移して空気を抜く。
表面を滑らかにして形を整え、真ん中を凹ませてからサラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。
-
- 5
- 良い焼き色がついたら裏返し、裏面も少し焼き色がついたら弱火にして蓋をする。
中に火が通るまで蒸し焼きにしたら皿に盛り付け、大根おろしをのせる。
ポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
初めに肉と調味料をよく混ぜると粘りが出て、まとまりやすくなります。
きっかけ
さっぱりしたハンバーグが食べたくて☆