材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 長ネギ
- 1/8本
- 生姜
- 2片
- にんにく
- 1.5片
- ごま油
- 小さじ1/2
- ♡赤だし味噌
- 大さじ1.5
- ♡味噌
- 大さじ1.5
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡濃口醤油
- 大さじ1
- ♡三温糖
- 大さじ1
- ♡豆板醤
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 長ネギとにんにくと生姜をみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、中火にかけ、長ネギとにんにくと生姜を入れて炒める。
-
- 2
- 器に♡を入れて合わせておく。
長ネギがしんなりしたら合い挽き肉を入れて炒める。合い挽き肉に火が通ったら♡を入れて木べらで混ぜながら炒める。
-
- 3
- ♡が全体に混ざったら火を止める。
肉味噌を器に入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調節して下さいね♪ 野菜と混ぜて調理すること前提で少し濃いめに味付けしています。
きっかけ
作っておくと便利なので♪