材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を半分にきりに塩コショウと薄力粉をまぶしておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を半分熱し、鶏肉を皮目を下にして強火で焼いていきます。
こんがりと焼き色がつくまで触らずに焼きます。
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- 3
- 裏返して、蓋をして弱火で10分ほど焼いて中まで火を通します。
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- 4
- 醤油・酒・みりん・砂糖を加えて、水分を飛ばしながら鶏肉にソースを絡めていきます。
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- 5
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れ、縁が固まったら軽く全体を混ぜ半熟状になったら取り出しておきます。
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- 6
- 器に鶏肉にと卵を盛り付けて、ソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉はパリパリになるまで焼くのがオススメですよ。
きっかけ
鶏むね肉レシピです。