ビーフシチューの素でポークシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 赤ワイン
- 300cc
- 水
- 800cc
- バター
- 20g
- ケチャップ
- 大さじ2
- S&Bデミグラスソースの素
- 8皿分
作り方
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- 1
- たまねぎ・にんじん・じゃがいも・豚肉を一口大に切っておきます。
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- 2
- 豚肉に塩コショウと薄力粉をまぶしておきます。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、豚肉を強火でこんがりするまで焼いていきます。
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- 4
- たまねぎとにんじんを加えて、たまねぎが色づくまでしっかり炒めます。
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- 5
- 水・赤ワインを加えて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で90分ほど煮込んでいきます。
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- 6
- じゃがいも・ケチャップ・デミグラスソースの素を加えて、弱火で20分ほど煮込んだら完成です。
煮詰まりすぎている場合は水又は赤ワインを少量ずつ加えて調整してください。
おいしくなるコツ
しっかり焼く、炒める、煮るの工程が大事です。
きっかけ
ビーフシチューを食べたいと言われて作りました。