新鮮なお野菜で☆なすときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 2本
- なす
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを落とし、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
なすはヘタを落とし、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
-
- 2
- ボウルにきゅうりとなすを入れ、塩小さじ1/2をまぶして5分程置く。
-
- 3
- 水分が出てきたらしぼる。
☆の調味料を加えて和える。
おいしくなるコツ
醤油の分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
家庭菜園できゅうりが取れたので☆