【夏の作り置き】ひじきとトマトのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寺町さん家のおだいどこ
全部は使いきれない食材を合わせて、さっぱりとした一品に!

材料(2〜3人分)

生ひじき
60g
プチトマト
10個
大葉
4枚
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    生ひじきをフライパンで5分ほど時々かき混ぜながら炒める。(磯臭さを飛ばすため)
  2. 2
    ひじきを炒めている間に、プチトマトはヘタを取り水洗いしてキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。(少し味が薄まってもOKな方は拭き取らずに使用しても◎)
  3. 3
    大葉は軽く洗ってから、千切りにしておく。
  4. 4
    炒めたひじきとプチトマト、大葉をボールに入れてポン酢を加える。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ1からお好みの濃さに調整してください。(2杯入れるとかなりしっかり目の味付けになります) ひじきは炒める事で磯臭さを和らげます。炒める時間は目安として、味見をして気にならない程度まで加熱していただければOKです。

きっかけ

ひじきは煮物だけじゃない!と思い作りました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
ひじき夏バテ対策ポン酢しそ・大葉プチトマト

このレシピを作ったユーザ

寺町さん家のおだいどこ 管理栄養士の一人暮らしアラサー女性である寺町さん(仮)が作る日常ごはんレシピです。 彼氏に美味しいご飯を食べて欲しいと思い、仕事後に簡単に作れる夕食メニュー多めです◎ つくったよレポートありがとうございます!私のレシピを作っていだだけていると思うととても嬉しいです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする