材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- パプリカ
- 100g
- 塩コショウ(下味)
- 少々
- 片栗粉(下味)
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウと片栗粉を良くまぶしておきます。
パプリカも細切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、ねぎとしょうがを加えて、香りが立ったら豚肉を加えて炒めていきます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、パプリカ・酒・醤油・砂糖・オイスターソース・豆板醤・中華スープの素を加えて、全体を和えていきます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉多めでボリューミーに仕上げました。
きっかけ
ふるさと納税でもらった豚肉を使いました。