材料(1人分)
- 豚こま肉
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- 味の素
- 適量
- にんにく
- チューブ小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- 水
- 60cc
- 酒
- 大さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに胡麻油を熱し、にんにく・豚肉・細切りにした油揚げ・ねぎを炒めていきます。
-
- 2
- 塩コショウと味の素をふり、具材に軽く味を付けていきます。
-
- 3
- 水・酒・中華スープの素・塩・砂糖・レモン汁を加えて、一煮立ちさせます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら丼に盛り付けたご飯の上にのせます。
-
- 5
- 黒胡椒を振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
にんにく・レモン汁多めがおすすめです。
きっかけ
少量余ってしまった豚肉と油揚げで簡単一人ご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません