アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
こってりだけどさっぱり食べられる丼レシピ。簡単なのでご飯を作るのが面倒な日の一人ご飯にもぴったりです。

材料(1人分)

豚こま肉
50g
油揚げ
1枚
ねぎ
50g
塩コショウ
適量
味の素
適量
にんにく
チューブ小さじ1
胡麻油
小さじ2
60cc
大さじ2
中華スープの素
小さじ1
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を熱し、にんにく・豚肉・細切りにした油揚げ・ねぎを炒めていきます。
  2. 2
    塩コショウと味の素をふり、具材に軽く味を付けていきます。
  3. 3
    水・酒・中華スープの素・塩・砂糖・レモン汁を加えて、一煮立ちさせます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら丼に盛り付けたご飯の上にのせます。
  5. 5
    黒胡椒を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

にんにく・レモン汁多めがおすすめです。

きっかけ

少量余ってしまった豚肉と油揚げで簡単一人ご飯を作りました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする