豆腐ソテー にんにくの芽のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- 豚挽肉
- 100g
- にんにくの芽
- 1/2袋
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- ●水
- 50cc
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●砂糖、片栗粉
- 各小さじ1/2
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくの芽は3cm位の長さの斜め切りにする。
豆腐はしっかり水切りをして、8枚に切り、両面に小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- ●は混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき、豆腐を入れて焼く。
両面を焼いて、焼き色が付いたらお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を足し、豚挽肉を入れて炒める。
だいたい火が通ったらにんにくの芽を加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- にんにくの芽に火が通ったら、2をもう一度よく混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱する。
-
- 6
- 豆腐の上に5をかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、数時間冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
にんにくの芽を使ったレシピを考えました。
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