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豆腐ソテー にんにくの芽のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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メリッコ
豆腐をソテーして、にんにくの芽のそぼろあんをかけました。

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
豚挽肉
100g
にんにくの芽
1/2袋
小麦粉
大さじ2くらい
●水
50cc
●オイスターソース
大さじ1
●酒、しょうゆ
各小さじ2
●砂糖、片栗粉
各小さじ1/2
●すりおろし生姜
小さじ1/4
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくの芽は3cm位の長さの斜め切りにする。
    豆腐はしっかり水切りをして、8枚に切り、両面に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ●は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、豆腐を入れて焼く。
    両面を焼いて、焼き色が付いたらお皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を足し、豚挽肉を入れて炒める。
    だいたい火が通ったらにんにくの芽を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    にんにくの芽に火が通ったら、2をもう一度よく混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱する。
  6. 6
    豆腐の上に5をかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、数時間冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

にんにくの芽を使ったレシピを考えました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉にんにくの芽豆腐あんかけ

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