アプリで広告非表示を体験しよう

揚げないわかさぎ★梅しそのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ワカサギを揚げないで食べよう!さっぱりしてて美味しいよ♡

材料(2~3人分)

ワカサギ
25~30匹
サラダ油
小さじ1~
練り梅
おおさじ1~
紫蘇(千切り)
10枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンに薄くサラダ油をしき、ワカサギを両面こんがり焼く。
  2. 2
    美しさ重視から、小麦粉をまぶしてから焼いた方が、皮が破れない。でも、カロリーは高いので、素焼きにしました。
  3. 3
    器にワカサギを盛り、練り梅と紫蘇のせんぎりをのせる。

おいしくなるコツ

フライパンでワカサギを焼くと皮が破れちゃいます。ちょっと小麦粉か片栗粉をまぶして焼けば綺麗な仕上がりだけど、カロリーが気になるお年頃は諦めるか、グリルで素焼きがおすすめ♡グリルは網から落ちそうだったので少量の油とフライパンを選びました!

きっかけ

ワカサギは南蛮漬けかフライにすることが多いけど揚げないで美味しく食べるようにしてみました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ワカサギしそ・大葉
料理名
揚げないわかさぎ★梅しそのせ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする