アプリで広告非表示を体験しよう

レモン醤油タレで食べる豚肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とことこ食堂
お肉と野菜をヘルシーに食べたいときに。さっぱりとしたレモン風味のタレが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
200g
きゃべつ
350g
塩胡椒
適量
大さじ1
*醤油
大さじ2
*ポッカレモン
大さじ1.5
*砂糖
小さじ0.5
*煮汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にキャベツ→肉の順に入れ、肉に塩胡椒。これを3回ほど繰り返す
  3. 3
    酒大さじ1を回しかけ蓋をしたら火にかける
  4. 4
    グツグツと沸いたら火を少し弱めてそのまま10〜15分加熱
  5. 5
    タレの材料*をすべて入れ600wで30秒加熱し砂糖が溶けるまで混ぜる
  6. 6
    キャベツに火が通ったら皿に盛り付ける
  7. 7
    鍋底の汁を取りタレに加える
  8. 8
    盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

旨味たっぷりの煮汁を加えたタレが決め手。お好みできのこ類を加えても。薬味には小葱や食べるラー油がオススメです。

きっかけ

ヘルシーな蒸し料理。市販のぽん酢は砂糖がたくさん使われていそうなので煮汁を加えたコクと旨味たっぷりのレモン醤油タレを考えました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚しゃぶ肉低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

とことこ食堂 夫とふたり暮らしの主婦です。身近な材料で簡単に作れるレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/22 14:03
レモン醤油タレ、さっぱりで美味しかったです!
ゆとろん
レポートありがとうございます。さっぱりなので暑い時期にもオススメです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする