スパイスから作ったバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- バター
- 40g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- チューブ3cm
- しょうが
- チューブ3cm
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ2
- カイエンペッパーパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に鶏肉とヨーグルト・塩をコショウを加えて、揉みこみ、30分程置いておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたたまねぎとにんにく・しょうが・クミン(ホール)を加えて5分程炒めていきます。
-
- 3
- クミンパウダー・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・パプリカ・カイエンペッパーを加えて、軽く炒めます。
-
- 4
- トマト缶を加えて、強めの中火で水分がなくなるまでしっかりと煮詰めていきます。
-
- 5
- ヨーグルトで浸けておいた鶏肉と塩・砂糖・蜂蜜を加えて、中火で10分程煮込んでいきます。
-
- 6
- 最後に生クリームを加えて、中火で6-7分程煮込んでトロリとしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
トマト缶・ヨーグルト・生クリームを加えたタイミングでそれぞれしっかり煮詰めることが大切です。
きっかけ
色々試行錯誤してやっとうまく出来たレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません