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豚の角煮 レシピ・作り方

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かぴまま
ぷるぷるの柔らかいお肉に甘めのタレが染み込んで美味しいです。

材料(2-3人分)

豚バラブロック肉
600g
大根
1/5本
2個
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
大さじ5
茹で汁
500cc
200cc
しょうが
チューブ5cm
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作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、卵は別鍋で茹でゆで卵を作っておきます。
    大根は半月切りにし、レンジで5分程温めておきます。
  2. 2
    鍋一杯にお湯を沸かし、塩と豚肉を入れて、蓋をして一時間ほど煮込みます。
  3. 3
    茹で汁を500cc取っておき、余った汁は捨てます。
    鍋にお肉とゆで卵・大根・茹で汁・水・醤油・みりん・酒・砂糖・しょうがを加えて、落し蓋をして30分ほど中火で煮込んでいきます。
  4. 4
    時間があればこの段階で1度冷まして味を染み込ませるとより美味しいです。
  5. 5
    さらに弱火で30分程煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

お肉がお湯から顔を出してしまうと乾燥して固くなってしまうのでしっかり落し蓋をしておくと、柔らかい角煮ができます。

きっかけ

ぷるぷるの角煮がお腹いっぱい食べたくなったので、自分で作ってみました。 何度か失敗もしましたが、これはうまく出来ました。

公開日:2021/05/05

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カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

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