全卵使用!カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵使用!カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
試行錯誤して自分なりの美味しいカスタードクリームの作り方を見つけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜます。
    牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜます。
    私は100均の電池式の小型泡立て器を使っています。
  2. 2 中火にかけトロリとしてくるまで、良くかきまぜ続けます。
    とろみがついてきたら弱火にしてかき混ぜていきます。
  3. 3 お好みの固さになったら火から下ろして、バニラエッセンスをかけて、かき混ぜたら完成です。
  4. 4 冷やすと固まってくるので緩いかなと思うぐらいで大丈夫です。
    固くなってしまったら牛乳を足しながら、再度混ぜてみてください。

きっかけ

お菓子作りも挑戦中!

おいしくなるコツ

レンジでやると玉になってしまったり時間の加減が難しかったりするので、フライパンでじっくりやるのが一番失敗がないと思います。

  • レシピID:1370022078
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームホットケーキミックス
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る