材料(1人分)
- もやし
- 100g
- 水
- 1.5カップ
- 小松菜(葉の部分)
- 1/6株
- 梅干し
- 1.5個
- ★鰹節
- 1/2袋
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★牡蠣だし醤油(ヒガシマル)
- 小さじ1/2
- ★柚子ぽん酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り、みじん切りにする。ボウルに梅干しと★を入れて混ぜる。
-
- 2
- 小鍋に水を入れ、強火にかける。沸騰したらもやしを入れて30~40秒茹で、ざるにあげる。粗熱が取れたら手でぎゅっと握って水気を絞り、手順1のボウルに入れる。
-
- 3
- 小松菜を千切りにして手順2のボウルに入れ、菜箸で全体を混ぜる。
器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
梅干しは紫蘇漬け梅干し1個と蜂蜜漬け梅干し1/2個使用しました。
きっかけ
お弁当の一品に作りました☆
夕食の副菜、お弁当の一品にいかがでしょうか?★