材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- 丼3杯
- 紅生姜(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cmの薄切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。
水と☆の調味料を加える。
沸騰したら弱火にして蓋をし、5分程煮る。
-
- 3
- 牛肉をほぐしながら加える。
アクを取りながら、弱火で8〜10分程煮る。
-
- 4
- 丼に温かいご飯をよそい、3を乗せる。
お好みで上から煮汁をかける。
紅生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
赤身の切り落とし肉を使いましたが、牛バラを使うとコクと柔らかさが出ます。
きっかけ
休日のお昼ご飯に☆