米粉のレモン蒸しパン レシピ・作り方

米粉のレモン蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
レモンでさっぱり、モチモチの蒸しパンです。

材料(4人分)

  • 米粉 200g
  • 玉子 2個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 80g
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 1/2個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 レモンは皮の黄色い部分だけをすりおろします。
    飾り用に少しだけ千切りにして残しておきます。
    果汁は1/2個分を絞っておきます。
  2. 2 ボウルに玉子、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2)にすり下ろしたレモンの皮とレモン汁を加えて更に良く混ぜます。
  4. 4 3)に米粉、ベーキングパウダー、油を加えて良く混ぜあわせます。
  5. 5 生地をシリコンスチーマーに移して蓋をして600wの電子レンジで5〜6分加熱し、爪楊枝を刺して生地がついてこなければ残しておいたレモンの皮を乗せて完成です。

きっかけ

朝食に。

  • レシピID:1370021741
  • 公開日:2021/04/03
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