材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 8切れ
- マグロのたたき
- 120g
- 大葉
- 2枚
- 青ねぎ
- 10cm
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 炊き立てのご飯
- 1合
- 刻み海苔
- 4つまみ
- わさび、しょうゆ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に●を入れ、電子レンジで加熱する。
ひと煮立ちしたら取り出して、砂糖が溶けるまで混ぜる。
-
- 2
- 炊き立てのご飯に1を入れて混ぜ、器に入れて冷ます。
-
- 3
- 大葉は半分に切り、ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 2に刻み海苔を散らし、大葉をのせる。
その上にサーモンとマグロのたたきを盛り付け、マグロの上にねぎをのせる。
小皿にわさびとしょうゆを入れて添える。
きっかけ
海鮮丼のネタは沢山ありますが、ネギトロとサーモンの組み合わせが好きでよく作っています。