材料(1〜人分)
- サーモン
- 1柵
- 醤油
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
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- サーモンの水分をキッチンペーパーで吸い取る。
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- 2
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- 皮の面を上、身が高くなっている方を奥に向けて置く。
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- 3
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- 筋を切るように切っていきます。
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- 4
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- 平造りなので斜めではなくまっすぐ刃を入れます。
高い方に包丁の根本から切り始めます。
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- 5
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- 肘を引くようにして包丁の根本から先まで使って一回で切る。
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- 6
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- 下に包丁を入れてひっくり返し皮を下に盛り付けると綺麗です。
わさびと醤油を添えて完成です。
きっかけ
さしみ包丁がなくても綺麗にお刺身を切りたくて。