海老たけのこ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
海老とたけのこの食感がいい焼売です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

むき海老
150g
たけのこ(水煮)
100g
片栗粉
大さじ2くらい
玉ねぎ
2個
豚ひき肉
500g
2個
★砂糖
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
★醤油
大さじ1.5
★オイスターソース
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★すりおろし生姜
少々
★塩胡椒
少々
焼売の皮
60枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、たけのこを粗みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎに白っぽくなるくらい片栗粉をまぶす。
  3. 3
    むきえびはあらみじんに刻む。
  4. 4
    豚ひき肉にえび、卵、★の調味料を入れてよく捏ねる。
  5. 5
    しっかりこねて馴染んだら玉ねぎ、たけのこを加えて混ぜ、焼売の皮で包む。
  6. 6
    蒸し器に水を入れて沸かし、焼売を入れて10分蒸したら完成です。

きっかけ

食感を良くしたくてたけのこをいれてみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 22:49
美味しくできました!
カズタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする