材料(4人分)
- マグロ
- 一柵
- 醤油
- 少々
- わさび
- お好みで
作り方
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- 1
- 包丁はよく切れるように研いでおきます。
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- 2
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- マグロは繊維を切るように筋に垂直方向に切る。
(この写真だと包丁を置いている向きが筋に垂直です。)
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- 3
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- 柵の横から見た時に筋が上部奥から下部手前に筋が流れるように置く。
こうすると身が崩れにくいです。
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- 4
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- 奥から手前に斜めに滑らせるように一回で切る(長い包丁の方がやりやすいです)
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- 5
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- お刺身として食べるときはお醤油とわさびで!
鉄火丼や海鮮丼にも。
きっかけ
身が崩れたりスジが口に残ったりしないように。
筋を切るようにすると口に入れた時に筋が残らず美味しく食べられます。