まぐろ柵の切り方 レシピ・作り方

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Chaika
綺麗に美味しく切れるマグロの切り方のポイントです。
筋を切るようにすると口に入れた時に筋が残らず美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

マグロ
一柵
醤油
少々
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    包丁はよく切れるように研いでおきます。
  2. 2
    マグロは繊維を切るように筋に垂直方向に切る。
    (この写真だと包丁を置いている向きが筋に垂直です。)
  3. 3
    柵の横から見た時に筋が上部奥から下部手前に筋が流れるように置く。
    こうすると身が崩れにくいです。
  4. 4
    奥から手前に斜めに滑らせるように一回で切る(長い包丁の方がやりやすいです)
  5. 5
    お刺身として食べるときはお醤油とわさびで!
    鉄火丼や海鮮丼にも。

きっかけ

身が崩れたりスジが口に残ったりしないように。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/14 13:15
今までで一番上手に切れたと思います!ありがとうございました(*^^*)
あこみ
2021/08/08 08:39
筋に垂直に切ると良いんですね!食べやすくカット出来ました!
こもたん

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