材料(3〜4人分)
- もずく
- 100g
- えのき茸
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- すりおろし生姜(あれば)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
えのきは石づきを落とし、1〜2cm幅に細かく切る。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎ、えのき、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、もずくと、あればすりおろし生姜を加える。
再沸騰しそうになったら火を止める。
塩で味を整える。
おいしくなるコツ
もずくはたっぷり使った方が美味しいです。
きっかけ
もずくのスープが大好きなので☆
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