材料(8人分)
- もやし
- 1袋
- ねぎ(白い部分)
- 50g
- えのき
- 1/2袋
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 3つまみ
- ネギ(青い部分)
- 50g
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギの白い部分は斜め切りに、えのきは根元を切り落として3等分に切る。
-
- 2
-
- ネギとえのきを油を引いた鍋で炒め塩胡椒をふる。
-
- 3
-
- 水分が出てしんなりしたらもやしを入れサッと炒める。
-
- 4
- 鍋に水を入れ煮立てたら★の調味料を入れる。
-
- 5
-
- 最後に小口切りしたネギの青い部分と酢、ごま油、ラー油を入れたら完成です。
きっかけ
酸味と辛味で食欲をそそるスープにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません