もやしとねぎの酸辣湯風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
ピリッと辛い酸辣湯風なもやしスープです。

材料(8人分)

もやし
1袋
ねぎ(白い部分)
50g
えのき
1/2袋
★鶏がらスープの素
大さじ1
★酒
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
★塩
3つまみ
ネギ(青い部分)
50g
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
ラー油
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ネギの白い部分は斜め切りに、えのきは根元を切り落として3等分に切る。
  2. 2
    ネギとえのきを油を引いた鍋で炒め塩胡椒をふる。
  3. 3
    水分が出てしんなりしたらもやしを入れサッと炒める。
  4. 4
    鍋に水を入れ煮立てたら★の調味料を入れる。
  5. 5
    最後に小口切りしたネギの青い部分と酢、ごま油、ラー油を入れたら完成です。

きっかけ

酸味と辛味で食欲をそそるスープにしたくて。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする