婆ちゃんの『煮しめ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*SAI24*
小さい頃、婆ちゃんがよく作ってくれていた「煮しめ」を子ども達にも食べさせたくて、婆ちゃんの味を思い出しながら作りました。

材料(5人分)

焼き蒲鉾
1パック
厚揚げ
1パック
人参
1本
ジャガイモ
5個
こんにゃく
1個
干し大根
適量

作り方

  1. 1
    干し大根をお湯で戻す。(水で戻る場合もある)
  2. 2
    材料を食べやすい大きさに切る。煮しめには、焼き蒲鉾がオススメです。
  3. 3
    材料を鍋に全て入れ、調味料(醤油:40㏄、みりん:30㏄、酒:20㏄、水:具が隠れるぐらい)も入れて火にかけ、沸騰したら弱火で味がしみ込むまで火にかけたら完成です☆

おいしくなるコツ

焼き蒲鉾がない場合は、竹輪でも大丈夫です。蒲鉾や竹輪から出汁がでるので、とても美味しくなります。椎茸も入れると一層に美味しさが増しますよ。

きっかけ

和食を子ども達に食べさせたかったので作りました。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

*SAI24* マイページ閲覧していただき、ありがとうございます☆ 新しい時代、数年間放置状態だったレシピも再開。 料理始めて21年。最初の頃はちんぷんかんで「肉」の区別もつかなかったけど、料理の楽しさを知った母ちゃんは自己流のレシピをブログで記載しています。 https://irodori24.com/ 色んな方と料理で繋がる*縁*を大切にしたいと感じていますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする