白だしで優しい味☆かぶの和風とろとろ煮 レシピ・作り方

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makicchi**
かぶとかぶの葉を使った使い切りレシピです。◕‿◕。

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
100g
かぶ
4〜5個
かぶの葉
50g
すりおろし生姜
小さじ1/2
200cc
☆酒
大さじ1
☆白だし
大さじ3
☆砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、8等分のくし形切りにする。
    かぶの葉は2〜3cm幅に細かく切る。
  2. 2
    深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、かぶを加えて炒める。
    かぶの端が透き通ってきたら、かぶの葉とすりおろし生姜を加えてさっと炒める。
  4. 4
    水200ccと☆の調味料を加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再度火をつけてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

かぶは加熱し過ぎると、形が崩れてしまうので気をつけましょう。

きっかけ

かぶをたくさん食べたくて☆

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)白だし生姜(新生姜)かぶ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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