白だしで優しい味☆かぶの和風とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- かぶ
- 4〜5個
- かぶの葉
- 50g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき、8等分のくし形切りにする。
かぶの葉は2〜3cm幅に細かく切る。
-
- 2
- 深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、かぶを加えて炒める。
かぶの端が透き通ってきたら、かぶの葉とすりおろし生姜を加えてさっと炒める。
-
- 4
- 水200ccと☆の調味料を加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再度火をつけてとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
かぶは加熱し過ぎると、形が崩れてしまうので気をつけましょう。
きっかけ
かぶをたくさん食べたくて☆
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