材料(8人分)
- 大根
- 450g
- にんじん
- 2本
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ほんだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- 豚肉
- 300g
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは拍子切りにする。
-
- 2
- 豚肉を細切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にごま油をひき豚肉を炒める。
-
- 4
-
- 大根、にんじんを鍋に加えサッと炒める。
-
- 5
-
- 酒、みりんを入れ煮立ててアルコールをとばす。
-
- 6
- 砂糖、ほんだしを入れ混ぜる。
-
- 7
-
- アルミホイルで落とし蓋をして10分程煮る。
-
- 8
-
- 醤油を咥えて再度落とし蓋をして10分程で火を止める。
-
- 9
-
- 時間があれば少し置くと味が染みてさらに美味しいです。