お弁当のすきまおかずにも!基本の切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 小1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ◎切り干し大根の戻し汁+だし汁
- 1カップ
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をたっぷりの水で戻しておきます。
人参は千切りにします。
-
- 2
- 油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。
-
- 3
- 切り干し大根がもどったら、水気を軽くきり、1 と2と小鍋へ入れて、中火で炒めます。
-
- 4
-
- 3に◎を加え、煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで20分ほど煮詰めます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付ければ完成です。
きっかけ
切り干し大根の戻し汁もたっぷり旨味があるようなので作ってみました。
切り干し大根の戻し汁も使います。
保存がきくので、お弁当のすきまおかずにおすすめです。