栄養たっぷり☆小松菜と豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。
豆腐は1〜2cmの角切りにする。
-
- 2
- 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをした後、横半分に切ってから1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れ油揚げを入れて火をつける。
-
- 4
- 沸騰したらだしの素、小松菜、豆腐を入れる。
-
- 5
- 少し煮たら火を止めて味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
味噌の分量は味を見ながら調整して下さい。
きっかけ
栄養豊富なお味噌汁を作りたくて☆