栄養たっぷり☆小松菜と豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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makicchi**
油揚げの旨味が出た、栄養たっぷりのお味噌汁です(。•̀ᴗ-)✧
みんながつくった数 3

材料(3人分)

小松菜
30g
絹ごし豆腐
1/2丁
油揚げ
1/2枚
600cc
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。
    豆腐は1〜2cmの角切りにする。
  2. 2
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをした後、横半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れ油揚げを入れて火をつける。
  4. 4
    沸騰したらだしの素、小松菜、豆腐を入れる。
  5. 5
    少し煮たら火を止めて味噌を溶かす。

おいしくなるコツ

味噌の分量は味を見ながら調整して下さい。

きっかけ

栄養豊富なお味噌汁を作りたくて☆

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/17 11:14
レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材で簡単にできて栄養もしっかり摂れるので良いですね。やさしい味で油揚げの旨みがよく出ていて美味しく頂けました。
frey-9
frey-9さん、こんばんは☆ 具だくさんでとっても美味しそうですね(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 作って下さり嬉しいです♪ レポートありがとうございます!
2021/03/13 09:39
栄養たっぷり味噌汁美味しかったです♪ごちそうさまです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
kiico
お豆腐が入ると、一気にボリュームアップできて良いですよね(。•̀ᴗ-)✧ 健康的で美味しそうなお味噌汁のレポート、ありがとうございます❀

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