アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単!ふわとろ卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
超かかし
めんつゆを使えば、誰でもプロの味を再現できます!

材料(1人分)

鶏もも肉
230g
ごはん
1合(330g)
玉ねぎ
1/2個
たまご
2個
★めんつゆ(濃縮2倍)
100ml
★水
100ml
★砂糖
大さじ1杯
★しょうゆ
大さじ1杯
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミ鍋に★を混ぜ合わせて、温めておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、1の中に入れる。
  3. 3
    玉ねぎを煮ている間に、鶏もも肉を一口大のサイズに切っておく。
  4. 4
    玉ねぎに色がついてきたら、鶏もも肉を入れ、アルミ鍋にフタをしておく。
  5. 5
    鶏もも肉に熱が通ったら、よく溶いた生卵ひとつをゆっくり全体にかける。
  6. 6
    卵ある程度固まってきたら、もう一つ溶き卵を用意し、ゆっくりと全体にかけ、火を止める。
  7. 7
    ごはんに載せて、刻み海苔をかける。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れることで、ふわとろになります。2回目は余熱で温めるくらいが丁度よいです。

きっかけ

一人暮らしでカンタンな料理を探していましたが、親子丼は安い、早い、美味しいでピッタリです!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

超かかし 一人暮らしのアラサーおじさん。 簡単に作れてガッツリ、なレシピを投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする