材料(8人分)
- 合い挽き肉
- 1kg
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- 牛乳
- 大さじ6
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- ★デミグラスソース
- 1缶
- ★トマト缶
- 1/2缶
- ★ウスターソース
- 大さじ4
- ★赤ワイン
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★バター
- 40g
- ★スライスにんにく
- 2かけ分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りする。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れてふやかし、玉ねぎ、ひき肉を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵、塩胡椒、ナツメグを加えたら粘りが出るまでしっかり捏ねる。
-
- 4
- 空気を抜きながら形成したら真ん中を少し窪ませておく。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4を並べて強めの中火で両面を焼く。
-
- 6
- 鍋に★の調味料を入れ一煮立ちさせながら混ぜる。
-
- 7
-
- 5を6に入れ、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分程煮る。
-
- 8
-
- しっかり火が通ったら完成です。
きっかけ
煮込みハンバーグをリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません