キーマカレードリア⭐ブロッコリー入りホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯 1合分
- キーマカレー(レシピあり) お玉6杯
- ピザ用チーズ 大さじ12
- ❤ホワイトソース❤
- サラダ油 小さじ1
- 冷凍ブロッコリー 10切れ
- 塩こしょう(味付け塩こしょう) 2振り
- 小麦粉 大さじ1.5
- バター 15g
- 牛乳 1カップと大さじ3
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆黒こしょう 2振り
- パン粉 小さじ1
作り方
- 1 グラタン皿を2枚用意し、炊き立てのご飯を均等に入れ、ご飯の上にキーマカレーを均等にかける。
-
2
耐熱ボウルにバターを入れ、バターの上に小麦粉をかけてレンジ500Wで1分50秒温める。
加熱後、レンジからボウルを取り出し、泡立て器でバターと小麦粉が完全に混ざるまでかき混ぜる。 -
3
手順2のボウルに牛乳130ミリリットルを加えて泡立て器でかき混ぜてから、電子レンジ500Wで3分加熱する。
加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、泡立て器で混ぜる。 -
4
手順3のボウルに残りの牛乳と顆粒コンソメを入れ泡立て器で混ぜ、レンジ500Wで3分加熱する。
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ブロッコリーを入れて塩こしょうを振り2分炒める。 -
5
加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、☆を入れて泡立て器でかき混ぜる。ここに、手順4で炒めたブロッコリーを入れて、ゴムべらで混ぜる。
このホワイトソースを、手順1に均等にかける。 -
6
手順5の上に、ピザ用チーズとパン粉を均等に散らす。
このグラタン皿ごとトースターに入れ、チーズがこんがりするまで約7分焼く。
焼き終えたらトースターから取りだして出来上がり♪
きっかけ
晩ご飯に作りました♪
おいしくなるコツ
「キーマカレー❤」レシピID:1370020701を使用しています。 トースターでの焼き時間は様子を見て加減して下さいね♪
- レシピID:1370020703
- 公開日:2021/02/16
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