牛肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
ごはんが進む!牛肉と牛蒡のしぐれ煮です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛こま肉
300g
牛蒡
1本
生姜
ひとかけ
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水につけておく。
  2. 2
    生姜は千切りする。
  3. 3
    鍋に油をひき、生姜を炒め香りがでたら牛肉、ごぼうを炒める。
  4. 4
    酒、みりんを入れ煮立ててアルコールを飛ばしたら砂糖を加える。
  5. 5
    少し煮て甘みが入ったら醤油を回し入れ水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

ご飯が進むしっかり味のおかずをつくりたくて。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 10:27
レシピを参考にしてゴマを加えて作ってみました。作り置きにできてご飯のおかずやお弁当に使える便利な一品ですね。牛肉の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする