材料(3人分)
- 牛こま肉
- 300g
- 牛蒡
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水につけておく。
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- 2
- 生姜は千切りする。
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- 3
- 鍋に油をひき、生姜を炒め香りがでたら牛肉、ごぼうを炒める。
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- 4
- 酒、みりんを入れ煮立ててアルコールを飛ばしたら砂糖を加える。
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- 5
- 少し煮て甘みが入ったら醤油を回し入れ水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
ご飯が進むしっかり味のおかずをつくりたくて。