材料(3人分)
- ささみ
- 6本
- ★塩
- 小さじ2
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- 水
- 1㍑
作り方
-
- 1
-
- ささみの筋を包丁で取る。
-
- 2
-
- ビニール袋に★を入れ、手でくるくると混ぜてから1のささみを全て入れる。このビニール袋ごとボウルに入れ、ビニール袋をしばって冷蔵庫に半日入れておく。
-
- 3
-
- 小鍋に水1㍑を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を開けて弱火にする。
冷蔵庫から2のボウルを取り出し、ビニール袋を開けてささみを取り出し小鍋に入れて5分茹でる。
-
- 4
- 3のささみを取り出し、食べやすい大きさに切る。
保存容器に入れて蓋をして冷蔵庫に入れておく。
※冷蔵で当日含めて約3日保存可能。
おいしくなるコツ
行程4でささみに火が通っているか確認して下さいね。
きっかけ
サラダやうどんなど色々な料理に使えて便利なので♪