材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛こま肉
- 200g
- しめじ
- 50g
- 白滝
- 1/3パック
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ2.5
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切ったら柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- じゃがいもがわからなくなったらザルにあげ、鍋に戻し少し炒って水分をとばす。
-
- 3
- マッシャーでつぶし塩胡椒をする。
-
- 4
- 油を引いた鍋で牛肉を炒め、色が変わったらしめじ、白滝を入れる。
-
- 5
- ★の調味料を入れて煮詰め水分がなくなったら、じゃがいもに混ぜる。
-
- 6
- 1/6ずつ丸めて形成する。
-
- 7
- 卵と小麦粉を混ぜてバッター液を作ったら形成した6をくぐらせてパン粉をつける。
-
- 8
-
- 180度の油できつね色に揚げ、網にあげ余分な油をきる。
きっかけ
お店で食べたすき焼きコロッケが美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません