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ざくざくジューシー!定番からあげ レシピ・作り方

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むぎむぎくん
シンプルな工程で、失敗知らずの唐揚げです♪

材料(2-3人分)

鳥モモ肉
約300g
30ml
醤油
30ml
大さじ1
ニンニクチューブ
1cm程
生姜チューブ
1cm程
小麦粉
大さじ2〜3
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉はやや大きめに、8〜10等分くらいの大きさに切る
    (写真は490g分の肉を使用しています)
  2. 2
    切った鶏肉を酒、醤油、水、ニンニク、生姜を混ぜた調味料に全て浸し、15〜30分程置く
  3. 3
    片栗粉と小麦粉を1:1の割合でミックスさせて衣の準備をする。
    (※写真は小麦粉の代わりに米粉を使用してます)
  4. 4
    鶏肉の汁気をギュッと絞り、全体に粉をまぶしたら、熱した油(180度程)で両面がこんがりするまで揚げ焼きにする。
  5. 5
    片面2〜3分程、小麦色に揚がったら引き上げ、余熱で中まで火を通して完成!

おいしくなるコツ

鶏肉の重さで調味料の量を合わせると安定した味付けになります♪ 例)鶏肉:200g→酒/醤油:20ml 水:小さじ2程度 今回は490g分の鶏肉を使用したので約500gで計算しました(酒/醤油:50ml 水:30ml)

きっかけ

出来るだけシンプルに、覚えやすい味付けで作りたかったので。

公開日:2021/01/24

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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ夕食の献立(晩御飯)

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