薄切りロースで作る☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 200g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
☆の調味料を合わせておく。
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- 2
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- 豚ロースに薄力粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 4
- 玉ねぎを一度皿に取り出し、同じフライパンにサラダ油を少量熱し、豚ロース肉を焼く。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを戻す。
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- 6
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- ☆の調味料を入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
皿にキャベツと肉を盛り付ける。
おいしくなるコツ
・玉ねぎはなくても良いですが、加えることでボリューム&栄養価もアップします。
・豚バラ肉や豚小間切れ肉でもOKです。
きっかけ
定番だけど、みんなが大好きな味です☆
焼いて合わせ調味料を絡める簡単調理です♪