材料(8人分)
- 豚ひき肉
- 1kg
- レンコン
- 400g
- 椎茸
- 3個
- 酒
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- おろし生姜
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★水
- 大さじ8
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★(水溶き)片栗粉
- 大さじ1
- ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- レンコン、椎茸をあらみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにレンコン、椎茸、挽肉、酒、マヨネーズ、すりおろし生姜、塩胡椒を入れよく混ぜる。
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- 3
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- 粘りが出るまでよーく捏ねたら一つずつ丸めて形成する。
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- 4
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- 片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
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- 5
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- 網にあげ余分な油をきる。
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- 6
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- 鍋に★の調味料を入れ一煮立ちさせたら揚げた肉団子を入れる。
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- 7
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- 煮立てながらよく絡ませて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
ケチャップやお酢がツンとしないように作ってみました。