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スペアリブの黒酢煮 レシピ・作り方

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liarra
スペアリブを黒酢で煮ましょう!カラメルソースを作って黒光りする美味しいスペアリブにしましょうねん♪

材料(2〜3人分)

スペアリブ
600g
◾️カラメル
砂糖
大さじ3
大さじ2
100cc
◾️調味料
ガラスープの素
小さじ2
500cc
八角
1個
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
小さじ1/2
生姜薄切り
4〜5枚
◾️とろみ付け
片栗粉と水
大さじ1ずつ
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作り方

  1. 1
    スペアリブは水につけて血を抜く。そうすると臭みがなくなります。
  2. 2
    湯を沸かし(分量外)スペアリブをさっと茹でる。スペアリブを入れて沸騰してから1〜2分。
  3. 3
    湯を切ってスペアリブをよく洗う。
  4. 4
    綺麗な鍋に砂糖と水(大匙2)を入れてカラメルを作る。よく焦がすこと。最近のコンロはセンサーがあるのでそれを切って作ってね
  5. 5
    このくらいになるくらいまで焦がします。
  6. 6
    カラメルが色づいたら、水100cc入れてよく溶かす。
  7. 7
    溶けたら、圧力鍋にカラメルと調味料と、洗ったスペアリブを入れて5分煮る。
  8. 8
    圧力を抜いたら水気が鍋そこ1センチくらいになるまで煮詰めて、最後にお好みで片栗粉でとろみをつけてもいいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合はゆっくりじっくり1時間〜1時間半くらい煮るといいと思います。私はせっかちなので圧力鍋で。。。 上に針生姜を飾るといいです。私は忘れてしまいました。。汗

きっかけ

コストコで買ったスペアリブを美味しく食べようと思って。。。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理メイン料理黒酢
関連キーワード
簡単 黒酢煮 圧力鍋 こってり

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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