ささげ(インゲン)豚ひき肉のアジアン炒め レシピ・作り方

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liarra
タイに住んでいたので時々懐かしくてつくります。ほんとはほかにも調味料使ったりするのですが、日本で作りやすいようにしました
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ささげ(又はインゲン)
130g
豚ひき肉
200g
にんにくみじん切り
ひとかけら
なま唐辛子
3本
◾️調味料
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
目玉焼き
2〜3個
ご飯
2〜3膳

作り方

  1. 1
    これがささげです。
  2. 2
    ささげは4ミリくらいの小口切りにする。ニンニクはみじん切り。唐辛子も小さく小口切りにする。
  3. 3
    鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと唐辛子をいれて香りをたてる。ひき肉をいれて炒める。
  4. 4
    ひき肉が白っぽくなってきたら、ささげをいれて炒め、調味料をいれて良く炒める。
  5. 5
    目玉焼きをつくって、ご飯に一緒に盛る。半熟卵をくずして食べるのがおいしい♡
  6. 6
    唐辛子はお好みで増減してくださいね。
  7. 7
    タイのガパオご飯にしようかと思っても、ガパオ(タイバジル)が手に入らない。タイ料理する人は種でそだててるそうです。
  8. 8
    ちなみに、日本で良く食べるバジルはスイートバジル。タイの炒め物に使うバジルはホーリーバジル(バイガプラオカーオ)
  9. 9
    いわゆるガパオですが、全く味が違います。また、ややこしいことに、タイにもスイートバジル(英名)というのがあります。
  10. 10
    それはバイホーラパーといって、炒めるより麺やカレーにい入れて少し火をとおすか生で食します。
    これまた、全く味が違うんです

おいしくなるコツ

ご飯と食べない場合、たとえば、レタスに巻くとか?のときは、ナムプラーは半分で良いかもしれないです。味が濃いです。 インゲン豆でも代用できると思いますが、やはりささげの方がおいしいです。

きっかけ

タイ料理のパッガパオムーサップが好きですが、タイのバジルは手に入らないので、そんな感じの料理にしました。笑 バジルのうんちくはレシピのところをみてねー。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉その他○○ライスいんげん昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
タイ料理 本格的 アジアン料理 ピリ辛

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 19:57
いんげん使用で♪美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
作ってくれてありがとう!わたしもインゲンよくつかいます。ささげって見つけにくいもんね(笑)レポートありがとう♡

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