子どもが大好き☆鶏肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
甘辛いたれが絡まった、ご飯の進む味付けです。
食べごたえのある主菜で、成長期のお子さまや、スポーツをする方にも(。•̀ᴗ-)✧
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
さつまいも
約300g
塩(下味用)
少々
こしょう(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1と1/2
★すりおろししょうが
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に乱切りにし、水でさらした後水気を切り、耐熱皿にラップをして電子レンジで加熱する。
    (500Wで約5分)
    竹串がスッと通る柔らかさになればOK。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で皮目から焼く。
    両面とも良い焼き色がついたら蓋をして、弱火で2分程加熱する。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、電子レンジで加熱したさつまいもを入れて混ぜたらさらに1分程蓋をする。
    ★の調味料を入れて中火にし、汁気が1/3位になり全体に味が絡まったら完成。

おいしくなるコツ

電子レンジはメーカーによって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。 鶏むね肉を使ったり、合わせ調味料に少しお酢を加えると、さっぱりと頂けます。

きっかけ

子どもがさつまいも大好きなので☆

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいも夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 18:58
さつまいもであまり甘くなく食べれるのを探してました。 美味しかったです♪
pop66
レポートありがとうございます(≧▽≦) さつまいもがゴロゴロ入っていて美味しそうですね! 喜んで頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする